Кишечный эпителий является барьером между просветом кишечника и внутренней средой. Клетки кишечника соединены между собой структурами, которые называются плотные контакты. Проницаемость их регулирует специальный белок – зонулин. Чем выше уровень зонулина, тем выше кишечная проницаемость.
Термин «синдром дырявого кишечника» обозначает высокую проницаемость кишечника из-за разбалансировки работы плотных контактов.
Такое состояние требует СРОЧНОЙ коррекции и изменения образа жизни. Начать стоит с подбора подходящей для Вас программы питания, например, варианта щадящего питания, противовоспалительного протокола, элиминационной программы питания или программы lowFODMAPs.
2
Основные принципы щадящего питания:
1
Употребление пищи небольшими порциями
2
Дробное питание (классика щадящего питания)
3
Проваренные крупы
4
Слизистые каши
5
Приготовление белого мяса с использованием мясорубки
6
В первые дни программы использование блюд в виде пюре и суфле
7
Супы на овощном бульоне
8
Овощи проваренные и, при необходимости, пюрированные
9
Фрукты также в приготовленном виде (вспомните печеное яблоко)
Кроме того, принципиально важно тщательно прожевывать пищу
При соблюдении щадящего питания из рациона исключаются:
Жирные мясные бульоны (экстрактивные вещества)
Грибы
Пряности
Жареные блюда, копчености, консервы
Яйца, сваренные вкрутую
Цельнозерновой хлеб
Большинство сырых овощей и фруктов
Мясо, богатое соединительной тканью
Бобовые
Молоко
Сладости
3
Протокол lowFODMAPs намного сложнее и значительно строже. FODMAP расшифровывается как ферментированные олиго- ди- моносахариды и полиолы. Продукты, содержащие эти вещества подлежат исключению из рациона.
Продукты, которые следует исключить:
Крупы: белый рис, гречка, киноа (крупы проваривать)