Ирышкин
Олег Евгеньевич
К.м.н. Врач диетолог, эндокринолог

Здоровье кишечника.
Все, что нужно знать.

Кишечный эпителий является барьером между просветом кишечника и внутренней средой. Клетки кишечника соединены между собой структурами, которые называются плотные контакты. Проницаемость их регулирует специальный белок – зонулин. Чем выше уровень зонулина, тем выше кишечная проницаемость.
Термин «синдром дырявого кишечника» обозначает высокую проницаемость кишечника из-за разбалансировки работы плотных контактов.

1
Активации зонулина может способствовать:
  • СИБР (синдром избыточного бактериального роста)

  • Дисбиоз

  • СИГР (синдром избыточного грибкового роста)

  • Глютеновая непереносимость

  • Другие виды пищевой непереносимость

  • Дефицит нутриентов (нарушение строительной функции)

  • Избыток легкоусвояемых углеводов

  • Регулярное употребление алкоголя, курение

  • Высококалорийная пища с дефицитом клетчатки
Проявляться синдром дырявого кишечника может:
  • Болью в животе
  • Вздутием
  • Диареей (реже запорами)
  • Дискомфортом в животе после еды
  • Появлением непереваренных кусочков пищи в каловых массах
  • Неспецифическими симптомами (усталость, слабость, недомогание)
Такое состояние требует СРОЧНОЙ коррекции и изменения образа жизни.
Начать стоит с подбора подходящей для Вас программы питания, например, варианта щадящего питания, противовоспалительного протокола, элиминационной программы питания или программы lowFODMAPs.

2
Основные принципы щадящего питания:
  • 1
    Употребление пищи небольшими порциями
  • 2
    Дробное питание (классика щадящего питания)
  • 3
    Проваренные крупы
  • 4
    Слизистые каши
  • 5
    Приготовление белого мяса с использованием мясорубки
  • 6
    В первые дни программы использование блюд в виде пюре и суфле
  • 7
    Супы на овощном бульоне
  • 8
    Овощи проваренные и, при необходимости, пюрированные
  • 9
    Фрукты также в приготовленном виде (вспомните печеное яблоко)
Кроме того, принципиально важно тщательно прожевывать пищу
При соблюдении щадящего питания из рациона исключаются:
  • Жирные мясные бульоны (экстрактивные вещества)
  • Грибы
  • Пряности
  • Жареные блюда, копчености, консервы
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Цельнозерновой хлеб
  • Большинство сырых овощей и фруктов
  • Мясо, богатое соединительной тканью
  • Бобовые
  • Молоко
  • Сладости

3
Протокол lowFODMAPs намного сложнее и значительно строже.
FODMAP расшифровывается как ферментированные олиго- ди- моносахариды и полиолы. Продукты, содержащие эти вещества подлежат исключению из рациона.
Продукты, которые следует исключить:
  • Крупы: белый рис, гречка, киноа (крупы проваривать)
  • Овощи: морковь, кабачки, цукини, огурцы, китайская капуста, тушеный шпинат
  • Рыба
  • Кролик
  • Белое мясо птицы
  • Продукты на основе кокоса
  • Масла (оливковое, масло ГХИ)
  • Безглютеновых хлеб, мука
Разрешенные продукты:
  • Все крупы (кроме гречки, белого рис, киноа)
  • Все молочные продукты (кроме масла ГХИ)
  • Продукты, содержащие лектины (бобовые)
  • Пасленовые, такие как помидоры, баклажаны, болгарский перец
  • Лук, чеснок, картофель, брокколи, капуста, цветная капуста, грибы
  • Кукурузное, подсолнечное, соевое масла
  • Кофе
  • Алкоголь
  • Фрукты, богатые фруктозой такие как инжир, виноград, абрикосы, черешня, нектарины, персики, сливы, фруктовые соки
  • Сухофрукты
  • Орехи
Перед использованием какого-либо протокола питания мы настоятельно рекомендуем обратиться к своему диетологу.
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
политикой обработки персональных данных